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생명공학

엘리스1 2022. 1. 10. 07:44
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생명공학은 인위적 목적에 따라 생명체, 생명체가 가지는 시스템, 또는 생명체가 만들어 내는 생산물 및 파생물을 변형하거나,
이를 응용하여 산업, 의학, 농업 등 다양한 분야에 걸쳐 사용하기 위한 절차를 포함한 기술적 학문분야입니다.

생명공학이라는 용어는 20세기 초부터 사용되었으며, 생물학 관련 순수학문인 생화학, 미생물학, 분자생물학, 세포생물학, 발생학, 유전학과 같은 과학적 지식을 기반으로 하며, 기계공학, 전산학 등 생물학 이외의 분야와 융합된 형태로도 표현 되기도 합니다.




생명공학 발달의 역사
~18세기 : 학문적 형태를 갖추지는 못하였지만 18세기 이전의 생명공학은 식품과 음료를 만들기 위한 효모나 박테리아의 발효과정을 연구하는 발효공학적 형태가 대표적입니다.

18세기~19세기 초 : 천연두 백신, 수확량 증가 및 토지 이용 증가를 위한 작물 교체 등의 발견으로 발전

19세기~ : 미생물의 발견, 유전학에 관한 멘델의 연구, 다윈의 자연 선택 이론, 파스퇴르 전염병에 대한 연구 등을 통해 생물학적 지식의 확대와 발전

1919년 : 농, 축산 농장에서 생산되는 원재료를 유용한 제품으로 변환하는 기술을 설명하기 위한 '생명공학'이라는 용어 등장(Karl Ereky)1)

1928년 : Alexander Fleming은 페니실린을 발견2)
세계 2차 대전(1939~1945) : 페니실린 사용과 바이오 연료 사용 확대

1953년 : DNA 이중 나선구조 발견으로 분자생물학/유전학적 연구 활성화

1962년 : 제한효소 발견3)4)

1972년 : 최초의 재조합 DNA 제조. 폴 버그(Paul Berg)5)6)

1973년 : 박테리아에 외래 유전자를 삽입기술 개발을 통한 박테리아에서 인슐린 생산7)

1990년 : 인간게놈프로젝트 출범

1992년 : 생물 다양성에 관한 유엔 협약을 통한 국제적 생명공학의 정의 발표 'Any technological application that uses biological system or living organisms to make or modify the process or products for specific use"

"생물학적 시스템이나 생물체를 이용하여 특정 용도로 공정이나 제품을 제조 또는 변경하는 기술 적용'8)

2003년 : 인간 유전체 지도 완성9)
현재 : 축척된 생물학적 지식과 자료를 바탕으로 하는 생물정보학 등 다양한 분야와 융합적 형태로 확대 발전

현대 생명공학의 분류
그린 바이오 테크놀로지 : 농작물의 질적 향상, 양적 생산성 증가, 경제성 생산을 위해 적용되는 생명공학 기술입니다.

최근 유전 공학적 기술을 활용하여 특별한 기능이 강화된 유전자변형 작물 등을 예로 들 수 있습니다.
레드 바이오 테크놀로지 : 의료 프로세스에 적용되는 생명공학 기술입니다.
자연자원과 해독된 인간의 유전자 정보를 통해 질병을 치유하고 감염률을 줄임으로써 생명 구원과 수명을 연장시키는데 기여합니다.

화이트 바이오 테크놀로지 : 산업 생명공학 기술을 의미합니다.
효소, 효모 및 기타 미생물이 가지는 생체 촉매 기능의 산업적 활용이나, 생명공학 기술을 활용한 화학 제조 공정 최소, 최적화 또는 바이오 연료 개발과 생산을 통한 석유 화학 제품의 사용 의존도를 감소시켜 온실 가스 배출량을 줄이 등의 산업적 활용입니다.

블루 바이오 테크놀로지 : 이 분야는 제품생산이나 산업적 활용 창출을 위한 해양 자원의 개발에 기반을 두고 있습니다.
광합성 미세조류를 이용한 바이오 오일 생산 등의 활용을 예로 들 수 있습니다.
이외에도 다양한 분야의 생명공학 기술의 활용을 색으로 분류한 파생어들이 있습니다.

생물정보학 : 전산학과 생물학의 융합적 형태로 발전한 분야로 축척된 생물학적 데이터를 분석 조직화 하여 생물학적 문제를 해결하는 핵심적 역할로 자리매김 하였습니다.
관련 용어
그린 바이오 테크놀로지, 레드 바이오 테크놀로지, 화이트 바이오 테크놀로지, 블루 바이오 테크놀로지, 생물정보학

출처 네이버지식백과